CUESTONARIO 4

CUESTIONARIO 4

1. Define gastritis y colitis ulcerosa.

  • Gastritis → es la inflamación de la mucosa gástrica y se refiere a cualquier lesión difusa de dicha mucosa que se identifica histológicamente como inflamación. Es decir, la gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica producida por exposición a agentes que provocan la lesión de pequeños vasos, lo que da lugar a un adema, hemorragia y erosión del recubrimiento gástrico. La gastritis puede clasificarse como aguda o crónica. La gastritis aguda es la inflamación de la mucosa o submucosa gástrica posterior a la exposición a irritantes locales, pero sin afectar a la capa muscular. La gastritis crónica es el proceso inflamatorio crónico y difuso que afecta a la cubierta de la mucosa del estomago y también acompaña la marcada atrofia glandular, afectando a las capas más profundas.


  • Colitis ulcerosa → es una enfermedad crónica que cursa con una inflamación de la mucosa del intestino grueso, por lo general de inicio en el recto y posterior extensión a la totalidad del colon. La causa de la colitis ulcerativa se desconoce. Las personas que padecen esta afección tienen problemas con el sistema inmunitario, pero no está claro si los problemas inmunitarios causan esta enfermedad. El estrés y ciertos alimentos pueden desencadenar los síntomas, pero no causan la colitis ulcerativa. La colitis ulcerativa puede afectar a cualquier grupo de edad. Hay picos en edades comprendidas entre los 15 y 30 años y de nuevo entre los 50 y 70 años.



2. Características fundamentales de la enfermedad de Crohn.

La enfermedad de Crohn es un proceso inflamatorio crónico del tracto intestinal principalmente. Aunque puede afectar cualquier parte del tracto digestivo desde la boca hasta el ano, suele afectar a la porción más baja del intestino delgado (íleon) o el intestino grueso (colon y recto).
La enfermedad de Crohn es una afección crónica y puede recurrir varias veces durante la vida. Algunas personas tienen períodos prolongados de remisión, a veces durante años, en los que no presentan síntomas. No hay manera de predecir cuándo puede ocurrir una remisión o los síntomas volverán a aparecer



3. ¿Qué es el H. Pylori, cómo se detecta y cuál es su tratamiento?

El Helicobacter pylori es una bacteria que infecta a la mucosa del estómago y duodeno, relacionada con el origen de  enfermedades gastrointestinales como gastritis crónica, úlcera gástrica o duodenal y con algunos tumores.
El diagnostico se realiza mediante pruebas como el test de aliento, prueba que consiste en analizar el aliento del paciente tras haber ingerido una sustancia llamada urea marcada con un isótopo no radiactivo El HP trasforma la urea en CO2 y amoniaco. El  CO2 marcado pasa a sangre y se elimina por los pulmones siendo detectado en el aire espirado.
Otros métodos de diagnostico son la endoscopia gástrica, método invasivo que permite tomar muestras de mucosa del estomago para su estudio y que es la forma más exacta de diagnosticar el HP. El análisis de heces buscando antígenos del HP o un análisis de sangre realizando serología en busca de anticuerpos contra HP.
El tratamiento habitualmente consiste en la combinación de dos antibióticos junto con un protector gástrico durante una semana. A partir de las 4 semanas de la erradicación se realizará un prueba diagnostica, generalmente el test del aliento, para la confirmación de la eliminación de la bacteria.

Como medidas profilácticas para evitar la propagación de la infección se recomienda lavarse las manos después de usar el baño y antes de comer, comer alimentos preparados adecuadamente, beber agua de fuentes limpias y seguras.

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